秘伝のタレってありますよね。
継ぎ足し継ぎ足し使っているヤツ。
アレ、腐らないのはわかるんだけど、
継ぎ足し継ぎ足ししていったら、最初の分がゼロにならない、
というのが気になるんです。
■仮説
X=創業当時のタレ とする。
1000mlのタレがある場合、タレの量は1000X。
半分の500mlを使ったら、都度500mlを継ぎ足して1000mlにするのがルールだとすると、
最初の継ぎ足しで、
1000X×1/2=500X
次の継ぎ足しで、
1000X×(1/2)の二乗 =250X
次で125X, 75X, 37.5X…
と、永遠に創業時のタレXは0にならないんです。
だから、料理の中でタレが一番未来に残るんじゃないか、って思うんですね。