秘伝のタレの未来。

秘伝のタレってありますよね。

 

継ぎ足し継ぎ足し使っているヤツ。

 

 

 

 

 

 

アレ、腐らないのはわかるんだけど、

継ぎ足し継ぎ足ししていったら、最初の分がゼロにならない、

というのが気になるんです。

 

 

■仮説

X=創業当時のタレ とする。

1000mlのタレがある場合、タレの量は1000X。

 

半分の500mlを使ったら、都度500mlを継ぎ足して1000mlにするのがルールだとすると、

最初の継ぎ足しで、

1000X×1/2=500X

 

次の継ぎ足しで、

1000X×(1/2)の二乗 =250X

 

次で125X, 75X, 37.5X…

 

と、永遠に創業時のタレXは0にならないんです。

 

 

だから、料理の中でタレが一番未来に残るんじゃないか、って思うんですね。

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です